Дед Мороз есть?
Стоит ли поддерживать у ребёнка веру в сказку, или пусть знает, что подарок под ёлкой – дело рук его родителей? Хотя, кто бы что ни говорил, приятно почувствовать себя в роли волшебника, после встречи с которым ребёнок будет убежден: «Дед Мороз есть!»
Скептики приведут вам десяток доводов, почему
Деда Мороза не существует, но насколько был
бы скучен новогодний праздник, если бы мы не
верили в чудеса. Когда моя 8-летняя дочь благодаря одноклассникам начала сомневаться в
существовании новогоднего волшебника, я не
стала её ни в чем убеждать, а просто предложила подумать на тему: если мы не видим, как происходят те или иные чудеса, это ведь не значит,
что их нет.
Невозможно потрогать руками ни любовь, ни дружбу, ни счастье, но они же есть! Я думаю, что к любому ребёнку рано или поздно приходит понимание того, что новогоднее волшебство — это рукотворное чудо со стороны окружающих его людей. И как бы ни было неприятно это открытие, ребёнок, который растёт в атмосфере любви и волшебства, вскоре и сам захочет перейти на сторону «взрослых волшебников», которые способны дарить эти самые чудеса, и будет дарить свою новогоднюю сказку близким, друзьям, своим детям. Разве это плохо?
Анна Савицкая
Мы с мужем неоднократно спорили по этому поводу, но так и не пришли к однозначному решению. Лично я считаю, что вся эта история с Дедом Морозом — одурачивание детей. Не хочу никого ни в чём убеждать, но что плохого, если ребёнок будет знать, что родители его любят и готовы в новогоднюю ночь исполнить любое его желание! Мой муж говорит, что я не смогу всегда исполнять желания нашего малыша, но ведь на то мы и родители, чтобы дарить детям праздники! На мой взгляд, намного хуже, когда родители покупают подарок ребёнку, а потом всячески настраивают его, чтобы он попросил у Дедушки Мороза ту игрушку, которую они уже купили.
Ольга Воронова
Вопрос не в том, стоит ли поддерживать в ребёнке веру в Деда Мороза, а в том, хотим ли мы сами дарить детям ощущение сказки. Ведь многие на это просто не способны. Им легче сунуть ребёнку подарок и продолжить новогоднее веселье, забывая о том, как у малыша перехватывает дух при виде следов снега на подоконнике, как бьётся у повзрослевшего ребёнка сердце в предвкушении боя курантов: «Придёт Дед Мороз или не придёт, ведь я всем уже объявил, что в него не верю». Я искренне убеждён, что вся эта история с приходом Деда Мороза и появлением подарков под ёлкой нам, взрослым, нужна ничуть не меньше, чем детям. Это же ни с чем не сравнимый кайф — ощутить, что лично ты смог сделать своих детей, своих близких счастливыми! Это так здорово — дарить волшебство и праздник другим!
Сергей Воевода
Кто такой этот загадочный Дед Мороз? Для одного ребёнка - это добрый дедуля, который только в новогоднюю ночь в тайне от всех (даже от мамы и папы) приносит под ёлку самый долгожданный подарок. Для другого -это добрый сказочный волшебник, которому, может быть, удастся уговорить маму и папу купить собаку (кошку, хомячка и т.п.). А для кого-то Дед Мороз – это прекрасный волшебник, который может помирить папу с мамой, вылечить сердце единственной и обожаемой бабулечке или встать на ноги братишке, который весь год болел... Так «стоит ли поддерживать у ребёнка веру в деда Мороза»? Я думаю, что ответ: «Да, да и, конечно же, да!» И чем дольше эта вера теплится в сердце ребёнка, тем добрее, милосерднее и романтичнее будет ваше обожаемое чадо. А что ещё нужно для старта в жизни?
Катерина Карцева
Хочу ответить на поставленный вопрос словами, которые буквально въелись мне в мозг после подобного обсуждения на одном из родительских форумов. Неужели кому-то из детей, кого в детстве убеждали в существовании Деда Мороза, было от этого плохо? Да, несомненно, был момент, когда сказка закончилась: кто-то не нашёл под ёлкой желаемого, кто-то неожиданно узнал в Деде Морозе близкого родственника, кто-то заметил под костюмом дедушки знакомые джинсы... Но разве по прошествии времени мы стали меньше радоваться этому дню? Поддерживать веру в Деда Мороза у ребёнка надо: писать ему письма, рисовать рисунки, мастерить для него подарки (ведь Деду Морозу подарков никто не дарит), помогать ему в исполнении желаний других.
Оксана Кузьмичёва

Так стоит ли упираться против появления этого персонажа в жизни ребёнка? Ведь КАЖДЫЙ из нас при определённых обстоятельствах мечтает о встрече с ним. Что плохого в том, что люди делают для других людей чудеса, не желая быть узнанными? Конечно, впадать в крайности и всячески убеждать или, наоборот, разубеждать ребёнка в существовании дедули с мешком подарков — нехорошо. Но и драматизировать веру или неверие в Деда Мороза незачем.
С приближающимся Новым годом! Всем детям здоровья и сказочных чудес!









